Почему-то время писать посты случается теперь только по утрам с маминого моментально включающегося ноутбука.
Но - к делу.
Два года назад я неплохо относилась к Лермонтову и очень плохо к Некрасову. Впрочем оба чувства были весьма заочными - читала я их творчества мало.
Год назад, на лекции великолепной Арины Анатольевны я поняла что Некрасов мне очень нравится. Но опять же, это все были чужие о нем мысли.
И вот в этом году я осилила дхтомник Лермонтова и громадину со стихами Некрасова.
О Лермонтове. Не нравится. Ни темы, не стих, ни авторский стиль, ни общее настроене. Двухтомник я не то что бы осиливала - я его добивала. Ногами. Притом поэмы бы еще ладно - одна мне даже приглянулась, но стихи, пьесы и проза.... Из прозы мне нравится толко Герой нашего времени.
О Некрасове. Я в восторге. Это... Это великолепно! Стихи читались в захлеб, страница за страницей. Какой слог... Я часто плачу над фильмами. Реже - над книгами. Совсем редко - всего раза три за жизнь - над песнями. Над стихами - никогда. А над "Княгиней Волконской"-плакала. Это настолько сильная и красивая вещь... Она своей силой затыкает все стихи о любовных терзаниях - хочешь быть рядом - так даже Сибирь не помеха. Это прекрасно, по-настоящему.
Вывод.
В списке любимых поэтов классиков (Пастернак, Окуджава, Ахматова, Цветаева) прибавился поэт Некрасов.