Знаете, что мне больше всего нравится в себе?
Суббота - вечер. Со спортивной сумкой в туристических неженственных ботинках и экипировке я прыгаю через канавы в лесу, по грязи, проходя трассу. И смотрюсь там весьма себе "на месте".
В воскресение я мою голову, одеваю каблуки и юбку, подкрашиваю ресницы и иду в театр. И там я тоже своя.
А главное - все эти образы создают одну цельную меня и ни один ни в коей мере не является притворством.

А теперь я всеже расскажу о том, о чем хотела.
Сегодня я ходила в Мариинский театр на балет Лебединое озеро. Смотрю я его уже... в дцатый раз, но это все равно для меня...
Сейчас я попытаюсь обьяснить это словами.
Лес, танцуют гости, они празднуют. Шут подстраивает каверзы учителю. Музыка. Только поднимаешь на это глаза и ты уже там. Нет и быть не может никакого зала и зрителей - ты ведь одна из них, кружишся на балу в честь дня рождения принца.
Ты слышишь шорох литьев в этом лесу, смех, разговоры - хотя их в балете нет и быть не может.
Просто этот круговорот, эти краски, эта музыка - они лишают ощущения времени мира и реальности. Эти в сущности малозначительные вещи растворяются в танце.
Вот декарации сменяются - пустынный лес, ты смотришь будто из-за дерева и тут... Тут появляется Принцесса. И ты уже не можешь оторвать от нее взгляд - такое чувство будто ты там, в лесу, танцуешь... А музыка проходит через всю тебя.
Я могу так описать все акты и смены декораций. Но не буду, ибо так красиво, как это на самом деле у меня не получится.
в который раз я смотрю этот балет.. и наверное мне каждый раз кажется что настолько великолепен он впервые, но....
Сегодня действительно было что-то особенное.
Потому что там танцевала Ульяна Лопаткина.
Я раньше определенно плохо понимала, почему когда танцует Лопаткина в мариинке все билеты куплены месяца этак за два.
А сегодня поняла. Ей не надо изображать на сцене что-то неповторимое, шокировать всех сложными фигурами в танце.... Она просто танцует. Смотришь на это и вокруг тебя будто ветер - плавный, сильный,грациозный. Один ее взмах руки - и не надо никаких пируэтов - весь зал и так задерживает дыхание.
Обычно только половина зала остается хлопать до конца - здесь ни у кого просто сил не хватило встать и уйти. Хлопали все до конца и, честное слово, я не вру - на глазах у людей стояли слезы.
ТАК третий акт еще никто не танцевал. Ты знаешь что все будет хорошо, чо любовь победит... Но смотришь затаив дыхание - будто в первый раз. И нет никакого сюжета - все на самом деле.... оторвать взгляд было невозможно, и, когда принц победил злодея и поднял свою Одетту на руках.... Зрители только тогда смогли выдохнуть. Это было невероятно.
Наверное я больше и сказать-то ничего не могу. просто слов таких ни в одном языке мира нет чтобы об этом рассказать.

И вот сегодня я окончательно поняла, что анимэ принцесса Тютю, которое мне так хвалили я смотреть не буду. Ибо по одному уже клипу видно что... автор анимэ так и не понял что балету и танцам какие -то чудеса вроде превращений и волшебных палочек - не нужны. В самом балете, настоящем балете, столько... грации, волшебства, чуда... Столько Силы в этом одном единственном взмахе руки, столько любви, вложенной в танец и в музыку, столько труда людей которые создавли это.... На фоне всего этого то что снято в анимэ - простая бутафория а вовсе даше и не магия.

Кроме аплодисментов ВСЕ о балете сказало еще и огромное ведро белых роз - на мой скромный взгляд помимо остальных букетов в самом ведре их было никак не меньше трех -четырех сотен.
Четыре сотни белых роз... Ульяна Лопаткина их заслужила. Она и те люди, которые с ней работали подарили нам три часа сказки. Самой настоящей, нереальной, невозможной, настоящей сказки.

Браво. Тысячу раз браво.

P.S. И, разумеется, Попов - тот изумительный танцор который всегда исполняет роль Шута - он второе сердце этого балета. Без него все было бы совсем не то - он великолепен и настолько.. подходит к этой роли... в общем ему - совершенно отдельные аплодисменты.